Kanzlei Knorr: Die verschwundene Köchin - Hilfeseite

Das AdventurePack besteht aus einer einzigen Sendung in Form einer Rätselkiste. Darin ist alles enthalten, um den Fall komplett zu lösen.

Wenn du der Meinung bist, dass deine Rätselkiste nicht alle Rätselelemente enthält (diese sind unter dem Punkt « Wozu brauche ich… » aufgelistet), dann schaue bitte erst in der entsprechenden Hilfe nach – dort findest du einen Hinweis, welche Gegenstände du zur Lösung der einzelnen Rätsel brauchst. Da wir die Kisten von Hand abpacken, kann es in seltenen Fällen leider zu Fehler kommen. Hast du etwas nicht bekommen, dann schreibe uns via Kontaktformular – wir kümmern uns darum!

Und jetzt viel Spass beim Rätseln!

Es gibt zwei übergeordnete Rätselstränge, welche unabhängig voneinander lösbar sind. Es spielt keine Rolle, mit welchem von beiden ihr beginnt. Ihr sollt zum einen herausfinden, wer die Köchin entführt hat und zum anderen, welche Zutaten für ihr spezielles Geburtstags-Menu noch bestellt werden müssen.

...den Versandkarton?
Für die Rätsel

  • Fingerabdruck
  • Rezept Vorspeise
...den Brief?
Für die Rätsel

  • Fingerabdruck
  • Aussagen
  • Rezept Vorspeise
  • Nachbestellung
...den Löffel?
Für die Rätsel

  • Fingerabdruck
  • Betäubungsmittel
...das Testkit Fingerabdruck?
Für das Rätsel

  • Fingerabdruck
...das Testkit chemische Substanz?
Für das Rätsel

  • Betäubungsmittel
...das Testprofil Substanzen?
Für das Rätsel

  • Betäubungsmittel
...die Inventurliste?
Für die Rätsel

  • Betäubungsmittel
  • Nachbestellung
...den Dienstplan?
Für das Rätsel

  • Dienstplan & Zufahrtsschranke
...die Liste Zufahrtsschranke?
Für die Rätsel

  • Dienstplan & Zufahrtsschranke
  • Aussagen
...den Grundrissplan?
Für die Rätsel

  • Betäubungsmittel
  • Aussagen
...die Personalakten?
Für die Rätsel

  • Betäubungsmittel
  • Holzbox
...die Aussagen?
Für das Rätsel

  • Aussagen
...die Holzbox?
Für das Rätsel

  • Holzbox
...das Foto Katze?
Für das Rätsel

  • Holzbox
...die vier Notizzettel?
Für die Rätsel

  • Holzbox
  • Rezept Hauptspeise
...die neuen Rezeptkarten?
Befinden sich in der Holzbox

Für die Rätsel

  • Rezept Vorspeise
  • Rezept Dessert
  • Rezept Hauptspeise
  • Nachbestellung
...den Zeitungsartikel?
Für das Rätsel

  • Rezept Dessert
...den leeren Notizblock?
Für das Rätsel

  • Nachbestellung

Um herauszufinden, wer die Köchin entführt hat, untersucht ihr am besten als Erstes den Löffel. Dazu braucht ihr den Löffel sowie die beiden Testkits.

Fingerabdruck

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Löffel (ACHTUNG: vorsichtig und nur mit Handschuhen anfassen!)
  • Testkit Fingerabdruck (Handschuhe, Puschelball, Graphitpulver, Anleitung)
  • Weinkiste (Versandkarton)
  • Brief
Hinweis #1
Überlegt euch, wo der Löffel am ehesten angefasst wurde und nehmt dort gemäss der Anleitung im Testkit den Fingerabdruck ab.
Hinweis #2
Kommt euch der gefundene Fingerabdruck bekannt vor?
Hinweis #3
Gibt es einen Hinweis darauf, woher die Weinkiste kommt?
Auflösung
Am hinteren Ende des Stiels des Löffels ist auf der Oberseite ein Fingerabdruck, welcher gemäss Anleitung abgenommen werden kann. Auf der Weinkiste ist ein zum Verwechseln ähnlicher Fingerabdruck zu finden. Im Brief erfährt ihr, dass die Sommelière Marianna die Weinkiste zur Verfügung gestellt hat. Daraus könnt ihr schliessen, dass Marianna den Löffel wahrscheinlich zuletzt in den Fingern gehalten hat.

Betäubungsmittel

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Löffel
  • Testkit chemische Analyse (Wattestäbchen, Testflüssigkeit, Teststreifen, Anleitung)
  • Testprofile mögliche Substanzen
  • Personalakten
  • Inventurlisten
  • Grundrissplan
Hinweis #1
Überlegt euch, wo auf dem Löffel ihr wohl Spuren eines Betäubungsmittels finden könntet und nehmt dort gemäss der Anleitung im Testkit eine Probe.
Hinweis #2
Wo wurde die verwendete Substanz gelagert?
Hinweis #3
Wer hatte Zugriff zur gefundenen Substanz?
Auflösung
In der Mulde des Löffels könnt ihr mit dem Wattestäbchen einen Abstrich nehmen. Wenn ihr dieses anschliessend mit der Testflüssigkeit beträufelt und auf dem Teststreifen auf jedem Feld abstreicht, verändert sich in gewissen Feldern die Farbe. Vergleicht ihr das Resultat mit den drei Testprofilen, findet ihr heraus, dass wohl Muskatnussöl eingesetzt wurde, um die Köchin zu betäuben.

Der Inventurliste könnt ihr entnehmen, dass das Muskatnussöl im Lebensmittellager aufbewahrt wird. Auf dem Grundrissplan seht ihr, dass für den Zutritt ins Lebensmittellager Schlüssel L benötigt wird. Gemäss den Personalakten haben nur folgende Personen einen Schlüssel L:

  • Chef de Cuisine
  • Sous-Chef
  • Manager
  • Tournant

Eine dieser vier Personen wird somit an der Entführung beteiligt gewesen sein. Wobei eine davon ja selbst entführt wurde ;)

Dienstplan & Zufahrtsschranke

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Dienstplan
  • Liste Zufahrtsschranke
Hinweis #1
Vergleicht den Dienstplan mit der Liste der Zufahrtsschranke. Gibt es Unstimmigkeiten?
Auflösung

Wenn ihr den Dienstplan und die Liste der Zufahrtsschranke vergleicht, fallen folgende Dinge auf:

  • Der Tellerwäscher um 8.27 Uhr durch die Schranke gefahren ist. Im Dienstplan ist zudem erwähnt, dass er früher zur Arbeit kommen sollte als eigentlich geplant.
  • Im Dienstplan ist vermerkt, dass sich der Chef de Rang um 9.20 Uhr krankgemeldet hat. In der Liste ist zu sehen, dass er die Schranke einmal um 9.07 Uhr und einmal um 9.21 Uhr passiert hat.
  • In der Liste ist ersichtlich, dass der Sous-Chef die Schranke einmal um 9.12 Uhr und einmal um 9.25 Uhr passiert hat. Im Dienstplan war er allerdings erst ab 11.00 Uhr eingeteilt.

Aussagen

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Um dieses Rätsel lösen zu können, müsst ihr bereits alle anderen Rätsel gelöst und folgende Informationen herausgefunden haben:
    • Wer war zum Zeitpunkt der Entführung anwesend?
    • Wer hatte Zugang zum Betäubungsmittel?
    • Wie wurde die Köchin wegtransportiert?
  • Aussagen aller Personen
  • Grundrissplan
  • Brief
  • Liste Zufahrtsschranke
Hinweis #1
In welchem Zeitfenster muss die Köchin entführt worden sein?
Hinweis #2
Gibt es Aussagen, welche sich widersprechen?
Hinweis #3
Wer hatte zum Zeitpunkt der Entführung die Möglichkeit, ungesehen in die Küche zu gehen?
Auflösung
Die Köchin wurde gemäss Aussage vom Tellerwäscher zuletzt um 9.10 Uhr in der Küche gesehen. Von ihm wurde dann auch um 9.30 Uhr die Entführung bemerkt. In diesem Zeitraum muss, sofern dem Tellerwäscher getraut werden kann, die Köchin also entführt worden sein. Die Aussage des Tellerwäschers wird allerdings von jener der Chef de Bar gedeckt. Widersprochen wird ihm hingegen von der Aussage der Sommelière.

Aus den vorhergegangenen Rätseln wisst ihr aber, dass die Sommelière den Löffel mit dem Betäubungsmittel angefasst haben muss. Daher ist davon auszugehen, dass sie an der Entführung beteiligt gewesen ist, da sie sonst absolut keinen Grund dazu hätte, diesen Löffel anzufassen. Entsprechend ist davon auszugehen, dass sie es ist, die lügt.

Des Weiteren habt ihr herausgefunden, dass der Sous-Chef, der Manager oder der Tournant das Betäubungsmittel aus dem Lebensmittellager entfernt haben muss. Im Brief erfahrt ihr, dass Muskatnussöl nur betäubend wirkt, wenn dieses ganz frisch eingenommen wird, da die entsprechenden chemischen Substanzen sonst sehr schnell verdunsten. Es ist also davon auszugehen, dass das Betäubungsmittel zum Zeitpunkt der Entführung aus dem Lager genommen und wieder zurückgestellt wurde. Von diesen drei Personen waren zum Zeitpunkt der Entführung aber nur der Sous-Chef und der Manager anwesend. Der Liste der Zufahrtsschranke konntet ihr entnehmen, dass der Sous-Chef ausserdem zum Zeitpunkt der Entführung die Schranke auch wieder (also zum zweiten Mal an diesem Tag) passiert hat.

Der Chef de Rang war zum Zeitpunkt der Entführung gemäss Liste der Zufahrtsschranke zwar auch anwesend, er hatte aber keinen Zugang zum verwendeten Betäubungsmittel. Wahrscheinlich hat er erst nach Ankunft auf dem Gelände festgestellt, dass er zu krank zum Arbeiten ist.

Ihr fragt euch, ob nicht auch der Manager und der Chef de Service an der Entführung beteiligt gewesen sein könnten? Die beiden hatten den ganzen Morgen über ein Meeting im Büro des Managers und wurden von niemandem gesehen. Hätten sie das Büro allerdings verlassen, um in die Küche zu gehen, hätten sie die Bar passiert, was nicht unbemerkt geblieben wäre. Somit können diese beiden also ausgeschlossen werden.

Eure Ermittlungen ergeben also, dass die Sommelière der Köchin das Betäubungsmittel verabreicht hat, welches sie vom Sous-Chef erhalten hat. Danach hat sie dem Sous-Chef geholfen, die Köchin in sein Auto zu transportieren. Sie kehrte zurück ins Restaurant, er erschien nach erfolgreicher Tat pünktlich um 11.00 Uhr zur Arbeit.

Um herauszufinden, was die Köchin zur Geburtstagsfeier überhaupt kochen möchte, müsst ihr als Erstes ihre verschlossene Holzbox öffnen.

Holzbox

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Holzbox mit 3-stelligem Zahlenschloss
  • Notizen der Köchin
  • Foto Katze
  • Personalakte
Hinweis #1
Findet ihr in den Notizen der Köchin einen Hinweis auf den verwendeten Code?
Hinweis #2
Wie viele Sterne hatte die Kochschule der Köchin?
Hinweis #3
Der Name der Katze verrät schon vieles…
Hinweis #4
Wann hat die Köchin wohl zuletzt ein solch schönes Paket bekommen?
Auflösung

In den Notizen der Köchin findest du einen Hinweis auf ihren neuen Code:

Der Stern ist ein Hinweis auf das Logo der Kochschule. Auf diesem sind 5 Sterne zu sehen.

Das mittlere Symbol stellt die Schnurrhaare einer Katze dar. Auf der Rückseite des Fotos der Katze findet ihr den Namen «Fnüf». Rückwärts gelesen ergibt dies ebenfalls die Zahl 5.

Das Paket ist ein Hinweis auf das Geburtsdatum der Köchin. Dies ist der 16.8.1975. Die einzige einstellige Zahl in diesem Datum ist die 8.

Somit lautet der Code fürs Zahlenschloss: 558

Rezept Vorspeise

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein.
  • Weinkiste
  • Rezeptkarten
  • Brief
Hinweis #1
Was stand im Brief nochmals über die Versandkiste geschrieben?
Hinweis #2
Zu welchen Rezepten würde dieser Wein wohl passen?
Auflösung

Im Brief erfährt ihr, dass die Versandkiste eine Weinkiste ist. Dieser Wein wurde von der Köchin zur Probe für das Geburtstagsfest bestellt. In den einzelnen Rezepten hat es jeweils eine Getränkeempfehlung. Das einzige Rezept, zu welchem dieser Wein passen würde, ist jenes der Karotten-Ingwer-Suppe.

Rezept Dessert

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein.
  • Rezeptkarten
  • Zeitungsartikel
Hinweis #1
Kann euch der Zeitungsartikel möglicherweise dabei helfen, herauszufinden, was die Köchin kochen will?
Hinweis #2
Wer mag schon Zimt…
Auflösung

  • Im Zeitungsartikel erfährt man, dass die Mutter von Ueli Fuchs keinen Zimt mag. Da er sein Geburtstagsfest offensichtlich vor allem auch für seine Mutter plant, könnt ihr davon ausgehen, dass nichts mit Zimt auf den Tisch kommen wird. Das einzige Dessert-Rezept ohne Zimt ist jenes des Zitronen-Soufflees.

Rezept Hauptspeise

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein und du musst die beiden anderen Rezepte herausgefunden haben.
  • Rezeptkarten
  • Notizen Köchin
Hinweis #1
Was hat es wohl mit dieser seltsamen Zeichnung von neun Rechtecken in den Notizen der Köchin auf sich?
Hinweis #2
Könnt ihr die Rezepte in dieselbe Legeordnung wie in den Notizen abgebildet bringen?
Hinweis #3
Was hat es wohl mit diesen Kochhüten auf sich?
Hinweis #4
Welches Hauptgericht kommt gemäss der Skizze der Köchin noch in Frage?
Auflösung

Die Zeichnung in den Notizen der Köchin zeigt euch, wie die Rezeptkarten angeordnet werden können. Es gibt je drei Rezepte zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Ausserdem sind auf den Rezeptkarten drei Kochhüte abgebildet, von denen jeweils einer ausgefüllt ist. Der ausgefüllte Kochhut zeigt euch, an welche Stelle die Rezeptkarte von links nach recht zu legen ist. Von oben nach unten werden die Rezepte in der Reihenfolge, wie sie serviert werden, angeordnet.

Die Verbindungsstriche zwischen den Rezeptkarten zeigen euch, welche Rezepte gemäss Köchin überhaupt kombinierbar sind. Da ihr sowohl die Vorspeise als auch das Dessert bereits ermittelt habt, kommt nur noch eine Hauptspeise in Frage. Dies ist die Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz.

Nachbestellung

Für dieses Rätsel braucht ihr...

  • Um dieses Rätsel lösen zu können, müssen die anderen Rätsel bereits gelöst worden sein.
  • Rezeptkarten
  • Leerer Notizblock
  • Inventurliste
  • Brief
Hinweis #1
Gibt es eine Möglichkeit herauszufinden, was die Köchin wohl zuletzt auf dem Block geschrieben hat?
Hinweis #2
Kann es sein, dass die Mengenangaben in den Rezepten gar nicht stimmen?
Hinweis #3
Für wie viele Personen wird total gekocht?
Hinweis #4
Welche Zutaten hat das Restaurant bereits ausreichend an Lager?
Auflösung

Die Notizen der Köchin geben dir einen Hinweis, dass sie wohl regelmässig auf dem mitgeschickten Block schreibt. Um herauszufinden, was zuletzt geschrieben wurde, könnt ihr die oberste Seite des Blocks mit einem Bleistift schraffieren. Dadurch kommt folgendes zum Vorschein:

560 g / MEHL = 140 g

Dies ist ein Umrechnungsschlüssel, den die Köchin verwendet, um die Mengenangaben der Zutaten in ihren Rezepten zu verschlüsseln. Die Anzahl Buchstaben, der entsprechenden Zutat zeigen euch, durch welche Zahl die Mengenangabe dividiert werden muss. Dementsprechend müssen sämtliche Mengenangaben in den verwendeten Rezepten umgerechnet werden. So ergeben sich folgende Mengenangaben:

Karotten-Ingwer-Suppe (für 4 Portionen)

2 EL Olivenöl
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
350 g Karotten, geschält
40 g Ingwer
10 g Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Currypulver, Madras
350 ml Kokosmilch
350 ml Gemüsebouillon
4 EL Sauerrahm
1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten

Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz (für 4 Portionen)

333 g Butter, gekühlt
350 g Mehl
0.75 TL Salz
100 ml Wasser
33.3 g Butter, weich
26.6 g Butter
0.7 Frühlingslauch, in Streifen geschnitten
0.7 Zwiebel, gehackt
1.5 Eier, leicht aufgeschlagen
80 ml Milch
87.5 ml Rahm
33.3 g Sbrinz
Salz, Pfeffer

Zitronen-Soufflé (für 4 Portionen)

20 g Butter
2 Eigelb
3 Eiweiss
30 g Mehl
100 ml Milch
1 Zitrone
50 g Zucker
1 Prise Salz
4 Pfefferminzblätter

Zusätzlich dazu werden sämtliche Mengenangaben in den Rezepten für Portionen für 4 Personen berechnet. Im Brief erfahrt ihr, dass am Geburtstagsfest insgesamt 48 Personen anwesend sein werden. Dementsprechend müssen die Mengen nochmals umgerechnet werden. So ergeben sich folgende Mengenangaben:

Karotten-Ingwer-Suppe

24 EL Olivenöl
6 Zwiebel
24 Knoblauchzehen
4200 g Karotten, geschält
480 g Ingwer
120 g Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
6 TL Kurkuma
5 TL Currypulver, Madras
4200 ml Kokosmilch
4200 ml Gemüsebouillon
48 EL Sauerrahm
12 Frühlingszwiebel, fein geschnitten

Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz

4000 g Butter, gekühlt
4200 g Mehl
9 TL Salz
1200 ml Wasser
400 g Butter, weich
320 g Butter
9 Frühlingslauch, in Streifen geschnitten
9 Zwiebel, gehackt
18 Eier, leicht aufgeschlagen
960 ml Milch
1050 ml Rahm
400 g Sbrinz
Salz, Pfeffer

Zitronen-Soufflé

240 g Butter
24 Eigelb
36 Eiweiss
360 g Mehl
1200 ml Milch
12 Zitrone
600 g Zucker
12 Prise Salz
48 Pfefferminzblätter

Mit der Inventarliste kann anschliessend verglichen werden, welche Zutaten bereits genügend an Lager sind. Jene, welche gar nicht oder in einer zu kleinen Menge vorhanden sind, müssen nachbestellt werden. Dies sind:

  • 14 Eier
  • 8 Zitronen
  • 9 Frühlingslauch
  • 400 g Sbrinz
  • 2200 g Karotten
  • 480 g Ingwer
  • 4200 ml Kokosmilch

Wenn ihr alle Rätsel gelöst habt, gebt diese auf der Spieleseite ein. Hilfe dazu findet ihr hier.

E-Mail Adresse

Hinweis #1
Findet ihr bei den Drucksachen irgendwo eine E-Mail Adresse?
Auflösung
Auf dem Brief von Roland Meier findet ihr ganz unten die E-Mail Adresse: info@zumgoldenentropfen.ch

Täter:innen

Hinweis #1
Habt ihr wirklich schon alle Rätsel gelöst?
Hinweis #2
Tipps zu den Rätseln, die euch die Identität der Täteter:innen verraten, findet ihr unter Rätselstrang « Wer hat die Köchin entführt »
Auflösung
Die Köchin wurde vom Sous-Chef Leonardo Capone mit dem Auto entführt. Geholfen hat ihm die Sommelière Marianna von Wartburg.

Menü und Nachbestellung

Hinweis #1
Habt ihr wirklich schon alle Rätsel gelöst?
Hinweis #2
Tipps zu den Rätseln, die euch die Identität der Täteter:innen verraten, findet ihr unter Rätselstrang « Welche Zutaten müssen bestellt werden? »
Auflösung
Folgendes Menü soll serviert werden:

  • Karotten-Ingwer-Suppe
  • Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz
  • Zitronen-Soufflee

Folgende Zutaten müssen nachbestellt werden:

  • 14 Eier
  • 8 Zitronen
  • 9 Frühlingslauch
  • 400 g Sbrinz
  • 2200 g Karotten
  • 480 g Ingwer
  • 4200 ml Kokosmilch

Detektei

Hinweis #1
Seid kreativ! Wie heisst eure Detektei?
Auflösung
In diesem Feld könnt ihr irgendetwas eingeben. Es wird alles als richtig akzeptiert. Aber vielleicht habt ihr ja einen kreativen Namen für eure Detektei ;)