Kanzlei Knorr: Die verschwundene Köchin - Hilfeseite
Das AdventurePack besteht aus einer einzigen Sendung in Form einer Rätselkiste. Darin ist alles enthalten, um den Fall komplett zu lösen.
Wenn du der Meinung bist, dass deine Rätselkiste nicht alle Rätselelemente enthält (diese sind unter dem Punkt « Wozu brauche ich… » aufgelistet), dann schaue bitte erst in der entsprechenden Hilfe nach – dort findest du einen Hinweis, welche Gegenstände du zur Lösung der einzelnen Rätsel brauchst. Da wir die Kisten von Hand abpacken, kann es in seltenen Fällen leider zu Fehler kommen. Hast du etwas nicht bekommen, dann schreibe uns via Kontaktformular – wir kümmern uns darum!
Und jetzt viel Spass beim Rätseln!
Es gibt zwei übergeordnete Rätselstränge, welche unabhängig voneinander lösbar sind. Es spielt keine Rolle, mit welchem von beiden ihr beginnt. Ihr sollt zum einen herausfinden, wer die Köchin entführt hat und zum anderen, welche Zutaten für ihr spezielles Geburtstags-Menu noch bestellt werden müssen.
- Fingerabdruck
- Rezept Vorspeise
- Fingerabdruck
- Aussagen
- Rezept Vorspeise
- Nachbestellung
- Fingerabdruck
- Betäubungsmittel
- Fingerabdruck
- Betäubungsmittel
- Betäubungsmittel
- Betäubungsmittel
- Nachbestellung
- Dienstplan & Zufahrtsschranke
- Dienstplan & Zufahrtsschranke
- Aussagen
- Betäubungsmittel
- Aussagen
- Betäubungsmittel
- Holzbox
- Aussagen
- Holzbox
- Holzbox
- Holzbox
- Rezept Hauptspeise
Für die Rätsel
- Rezept Vorspeise
- Rezept Dessert
- Rezept Hauptspeise
- Nachbestellung
- Rezept Dessert
- Nachbestellung
Um herauszufinden, wer die Köchin entführt hat, untersucht ihr am besten als Erstes den Löffel. Dazu braucht ihr den Löffel sowie die beiden Testkits.
Fingerabdruck
- Löffel (ACHTUNG: vorsichtig und nur mit Handschuhen anfassen!)
- Testkit Fingerabdruck (Handschuhe, Puschelball, Graphitpulver, Anleitung)
- Weinkiste (Versandkarton)
- Brief
Betäubungsmittel
- Löffel
- Testkit chemische Analyse (Wattestäbchen, Testflüssigkeit, Teststreifen, Anleitung)
- Testprofile mögliche Substanzen
- Personalakten
- Inventurlisten
- Grundrissplan
Der Inventurliste könnt ihr entnehmen, dass das Muskatnussöl im Lebensmittellager aufbewahrt wird. Auf dem Grundrissplan seht ihr, dass für den Zutritt ins Lebensmittellager Schlüssel L benötigt wird. Gemäss den Personalakten haben nur folgende Personen einen Schlüssel L:
- Chef de Cuisine
- Sous-Chef
- Manager
- Tournant
Eine dieser vier Personen wird somit an der Entführung beteiligt gewesen sein. Wobei eine davon ja selbst entführt wurde ;)
Dienstplan & Zufahrtsschranke
- Dienstplan
- Liste Zufahrtsschranke
Wenn ihr den Dienstplan und die Liste der Zufahrtsschranke vergleicht, fallen folgende Dinge auf:
- Der Tellerwäscher um 8.27 Uhr durch die Schranke gefahren ist. Im Dienstplan ist zudem erwähnt, dass er früher zur Arbeit kommen sollte als eigentlich geplant.
- Im Dienstplan ist vermerkt, dass sich der Chef de Rang um 9.20 Uhr krankgemeldet hat. In der Liste ist zu sehen, dass er die Schranke einmal um 9.07 Uhr und einmal um 9.21 Uhr passiert hat.
- In der Liste ist ersichtlich, dass der Sous-Chef die Schranke einmal um 9.12 Uhr und einmal um 9.25 Uhr passiert hat. Im Dienstplan war er allerdings erst ab 11.00 Uhr eingeteilt.
Aussagen
- Um dieses Rätsel lösen zu können, müsst ihr bereits alle anderen Rätsel gelöst und folgende Informationen herausgefunden haben:
- Wer war zum Zeitpunkt der Entführung anwesend?
- Wer hatte Zugang zum Betäubungsmittel?
- Wie wurde die Köchin wegtransportiert?
- Aussagen aller Personen
- Grundrissplan
- Brief
- Liste Zufahrtsschranke
Aus den vorhergegangenen Rätseln wisst ihr aber, dass die Sommelière den Löffel mit dem Betäubungsmittel angefasst haben muss. Daher ist davon auszugehen, dass sie an der Entführung beteiligt gewesen ist, da sie sonst absolut keinen Grund dazu hätte, diesen Löffel anzufassen. Entsprechend ist davon auszugehen, dass sie es ist, die lügt.
Des Weiteren habt ihr herausgefunden, dass der Sous-Chef, der Manager oder der Tournant das Betäubungsmittel aus dem Lebensmittellager entfernt haben muss. Im Brief erfahrt ihr, dass Muskatnussöl nur betäubend wirkt, wenn dieses ganz frisch eingenommen wird, da die entsprechenden chemischen Substanzen sonst sehr schnell verdunsten. Es ist also davon auszugehen, dass das Betäubungsmittel zum Zeitpunkt der Entführung aus dem Lager genommen und wieder zurückgestellt wurde. Von diesen drei Personen waren zum Zeitpunkt der Entführung aber nur der Sous-Chef und der Manager anwesend. Der Liste der Zufahrtsschranke konntet ihr entnehmen, dass der Sous-Chef ausserdem zum Zeitpunkt der Entführung die Schranke auch wieder (also zum zweiten Mal an diesem Tag) passiert hat.
Der Chef de Rang war zum Zeitpunkt der Entführung gemäss Liste der Zufahrtsschranke zwar auch anwesend, er hatte aber keinen Zugang zum verwendeten Betäubungsmittel. Wahrscheinlich hat er erst nach Ankunft auf dem Gelände festgestellt, dass er zu krank zum Arbeiten ist.
Ihr fragt euch, ob nicht auch der Manager und der Chef de Service an der Entführung beteiligt gewesen sein könnten? Die beiden hatten den ganzen Morgen über ein Meeting im Büro des Managers und wurden von niemandem gesehen. Hätten sie das Büro allerdings verlassen, um in die Küche zu gehen, hätten sie die Bar passiert, was nicht unbemerkt geblieben wäre. Somit können diese beiden also ausgeschlossen werden.
Eure Ermittlungen ergeben also, dass die Sommelière der Köchin das Betäubungsmittel verabreicht hat, welches sie vom Sous-Chef erhalten hat. Danach hat sie dem Sous-Chef geholfen, die Köchin in sein Auto zu transportieren. Sie kehrte zurück ins Restaurant, er erschien nach erfolgreicher Tat pünktlich um 11.00 Uhr zur Arbeit.
Um herauszufinden, was die Köchin zur Geburtstagsfeier überhaupt kochen möchte, müsst ihr als Erstes ihre verschlossene Holzbox öffnen.
Holzbox
- Holzbox mit 3-stelligem Zahlenschloss
- Notizen der Köchin
- Foto Katze
- Personalakte
In den Notizen der Köchin findest du einen Hinweis auf ihren neuen Code:
Der Stern ist ein Hinweis auf das Logo der Kochschule. Auf diesem sind 5 Sterne zu sehen.
Das mittlere Symbol stellt die Schnurrhaare einer Katze dar. Auf der Rückseite des Fotos der Katze findet ihr den Namen «Fnüf». Rückwärts gelesen ergibt dies ebenfalls die Zahl 5.
Das Paket ist ein Hinweis auf das Geburtsdatum der Köchin. Dies ist der 16.8.1975. Die einzige einstellige Zahl in diesem Datum ist die 8.
Somit lautet der Code fürs Zahlenschloss: 558
Rezept Vorspeise
- Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein.
- Weinkiste
- Rezeptkarten
- Brief
Im Brief erfährt ihr, dass die Versandkiste eine Weinkiste ist. Dieser Wein wurde von der Köchin zur Probe für das Geburtstagsfest bestellt. In den einzelnen Rezepten hat es jeweils eine Getränkeempfehlung. Das einzige Rezept, zu welchem dieser Wein passen würde, ist jenes der Karotten-Ingwer-Suppe.
Rezept Dessert
- Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein.
- Rezeptkarten
- Zeitungsartikel
-
Im Zeitungsartikel erfährt man, dass die Mutter von Ueli Fuchs keinen Zimt mag. Da er sein Geburtstagsfest offensichtlich vor allem auch für seine Mutter plant, könnt ihr davon ausgehen, dass nichts mit Zimt auf den Tisch kommen wird. Das einzige Dessert-Rezept ohne Zimt ist jenes des Zitronen-Soufflees.
Rezept Hauptspeise
- Um dieses Rätsel lösen zu können, muss die Holzbox bereits offen sein und du musst die beiden anderen Rezepte herausgefunden haben.
- Rezeptkarten
- Notizen Köchin
Die Zeichnung in den Notizen der Köchin zeigt euch, wie die Rezeptkarten angeordnet werden können. Es gibt je drei Rezepte zu Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Ausserdem sind auf den Rezeptkarten drei Kochhüte abgebildet, von denen jeweils einer ausgefüllt ist. Der ausgefüllte Kochhut zeigt euch, an welche Stelle die Rezeptkarte von links nach recht zu legen ist. Von oben nach unten werden die Rezepte in der Reihenfolge, wie sie serviert werden, angeordnet.
Die Verbindungsstriche zwischen den Rezeptkarten zeigen euch, welche Rezepte gemäss Köchin überhaupt kombinierbar sind. Da ihr sowohl die Vorspeise als auch das Dessert bereits ermittelt habt, kommt nur noch eine Hauptspeise in Frage. Dies ist die Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz.
Nachbestellung
- Um dieses Rätsel lösen zu können, müssen die anderen Rätsel bereits gelöst worden sein.
- Rezeptkarten
- Leerer Notizblock
- Inventurliste
- Brief
Die Notizen der Köchin geben dir einen Hinweis, dass sie wohl regelmässig auf dem mitgeschickten Block schreibt. Um herauszufinden, was zuletzt geschrieben wurde, könnt ihr die oberste Seite des Blocks mit einem Bleistift schraffieren. Dadurch kommt folgendes zum Vorschein:
560 g / MEHL = 140 g
Dies ist ein Umrechnungsschlüssel, den die Köchin verwendet, um die Mengenangaben der Zutaten in ihren Rezepten zu verschlüsseln. Die Anzahl Buchstaben, der entsprechenden Zutat zeigen euch, durch welche Zahl die Mengenangabe dividiert werden muss. Dementsprechend müssen sämtliche Mengenangaben in den verwendeten Rezepten umgerechnet werden. So ergeben sich folgende Mengenangaben:
Karotten-Ingwer-Suppe (für 4 Portionen)
2 EL Olivenöl
½ Zwiebel
2 Knoblauchzehen
350 g Karotten, geschält
40 g Ingwer
10 g Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
½ TL Kurkuma
½ TL Currypulver, Madras
350 ml Kokosmilch
350 ml Gemüsebouillon
4 EL Sauerrahm
1 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz (für 4 Portionen)
333 g Butter, gekühlt
350 g Mehl
0.75 TL Salz
100 ml Wasser
33.3 g Butter, weich
26.6 g Butter
0.7 Frühlingslauch, in Streifen geschnitten
0.7 Zwiebel, gehackt
1.5 Eier, leicht aufgeschlagen
80 ml Milch
87.5 ml Rahm
33.3 g Sbrinz
Salz, Pfeffer
Zitronen-Soufflé (für 4 Portionen)
20 g Butter
2 Eigelb
3 Eiweiss
30 g Mehl
100 ml Milch
1 Zitrone
50 g Zucker
1 Prise Salz
4 Pfefferminzblätter
Zusätzlich dazu werden sämtliche Mengenangaben in den Rezepten für Portionen für 4 Personen berechnet. Im Brief erfahrt ihr, dass am Geburtstagsfest insgesamt 48 Personen anwesend sein werden. Dementsprechend müssen die Mengen nochmals umgerechnet werden. So ergeben sich folgende Mengenangaben:
Karotten-Ingwer-Suppe
24 EL Olivenöl
6 Zwiebel
24 Knoblauchzehen
4200 g Karotten, geschält
480 g Ingwer
120 g Salz
Pfeffer, frisch gemahlen
6 TL Kurkuma
5 TL Currypulver, Madras
4200 ml Kokosmilch
4200 ml Gemüsebouillon
48 EL Sauerrahm
12 Frühlingszwiebel, fein geschnitten
Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz
4000 g Butter, gekühlt
4200 g Mehl
9 TL Salz
1200 ml Wasser
400 g Butter, weich
320 g Butter
9 Frühlingslauch, in Streifen geschnitten
9 Zwiebel, gehackt
18 Eier, leicht aufgeschlagen
960 ml Milch
1050 ml Rahm
400 g Sbrinz
Salz, Pfeffer
Zitronen-Soufflé
240 g Butter
24 Eigelb
36 Eiweiss
360 g Mehl
1200 ml Milch
12 Zitrone
600 g Zucker
12 Prise Salz
48 Pfefferminzblätter
Mit der Inventarliste kann anschliessend verglichen werden, welche Zutaten bereits genügend an Lager sind. Jene, welche gar nicht oder in einer zu kleinen Menge vorhanden sind, müssen nachbestellt werden. Dies sind:
- 14 Eier
- 8 Zitronen
- 9 Frühlingslauch
- 400 g Sbrinz
- 2200 g Karotten
- 480 g Ingwer
- 4200 ml Kokosmilch
Wenn ihr alle Rätsel gelöst habt, gebt diese auf der Spieleseite ein. Hilfe dazu findet ihr hier.
E-Mail Adresse
Täter:innen
Menü und Nachbestellung
- Karotten-Ingwer-Suppe
- Quiche mit Frühlingslauch und Sbrinz
- Zitronen-Soufflee
Folgende Zutaten müssen nachbestellt werden:
- 14 Eier
- 8 Zitronen
- 9 Frühlingslauch
- 400 g Sbrinz
- 2200 g Karotten
- 480 g Ingwer
- 4200 ml Kokosmilch